TOPページ

日比自然史基金

日比自然史基金の設立について(附 募集要項他)【締切延長4/30消印有効】

日比自然史基金の設立について

西日本自然史系博物館ネットワーク理事であられた橿原市昆虫館学芸員日比伸子氏は,2018年4月22日,かねて病気ご療養中のところ享年53歳の若さで他界されました.
 故日比伸子氏は,昆虫(チョウ類)の研究,地域博物館の発展,博物館連携など様々な分野で活躍をされ,西日本自然史系博物館ネットワークにも2003年の立ち上げ当初よりご尽力をつくしていただき,たとえば,奈良県立橿原文化会館で行われた同ネットワーク2004年定期総会での設立記念シンポジウム開催,その後もネットワークの発展のための様々なご協力をいただきました.
 故日比伸子氏は生前より,那須自然史基金のような自然史系博物館の活動に関わる特定の館を超えた調査研究,並びに出版・イベント・WEBサービスなど博物館関連の事業への助成・支援に使用していただく寄附を考えられておられたそうで,この度,ご遺族から100万円のご寄附を賜りました.理事会ではありがたく頂戴し,故日比氏の思いが活かされるような形で使用できるよう日比自然史基金を立ち上げることとしました.募集要項としては,基本的に那須自然史基金に準ずる形にしたいと思います.
 最後になりましたが,あらためて,故日比伸子氏とご遺族に厚く御礼申し上げます.
特定非営利活動法人
西日本自然史系博物館ネットワーク
理事長 山西良平

(要項)
日比基金募集要項(PDFファイル)
2019年度の締切は4月30日まで!

(別紙様式)
応募用紙をダウンロード(DOC形式)
応募用紙(PDF )をダウンロード

申し込み希望がある方は4月末日(当日消印有効)までにお送りください。

不明点などはhatooka@mus-nh.city.osaka.jpまでお問い合わせを願います。

2020年度日比自然史基金の募集について 3月末日締切

日比自然史基金は、「故日比伸子氏の意志を継ぎ、社会の中で自然史系博物館の機能を積極的に発揮し、博物館に関係する様々な活動を支援するために、必要な援助を行うこと」を目的とした基金です。2018年に100万円のご寄附を頂き2019年から運用させて頂きましたが,昨年(2019年),故日比伸子氏が旅立たれた1周年を期にご遺族からさらに200万円のご寄附のお申し出がありました.理事会ではありがたく頂戴し,故日比氏の思いがさらに活かされるような形で使用させて頂きたく,日比基金に入れさせて頂くこととしました.あらためて,故日比伸子氏とご遺族に厚く御礼申し上げます.

特定非営利活動法人
西日本自然史系博物館ネットワーク
理事長 山西良平

連絡が遅くなりましたが,以下の募集要項に基づき、別紙様式により事務局へ申し込んで下さい。

(要項)
日比基金募集要項(PDFファイル)をダウンロード

(別紙様式)
応募用紙をダウンロード(DOC形式)
応募用紙(PDF )をダウンロード

申し込み希望がある方は3月末日(当日消印有効)までにお送りください。