各位

2006 年1 月15 日

近年にない寒さに見舞われておりますが、皆様におかれましては益々お元気でご活躍の事とお喜び申し上げます。
 このたび、那須孝悌さんを追悼する会より、皆様から寄せられましたご厚志126万3521円を受領いたしました。ご寄付につきましては、追悼する会からのお申し出のとおり、本法人が運営する「那須孝悌記念助成基金」に繰り入れ、那須様ご遺族からすでに頂いておりますご寄付と合せて、博物館に関係するさまざまな活動に対する支援、奨励を目的とした事業に役立てて参ります。
 基金は、本法人が定める那須基金運用規定にもとづき、自然史系博物館の活動に関わる特定の館を超えた調査研究、並びに出版・イベント・WEBサービスなど博物館関連の新規事業に対する助成・支援を行うと共に、博物館に関係する優れた業績を顕彰する「那須孝悌奨励賞」を設けることによって、有効に活用させていただきます。
これらの事業は広く西日本自然史系博物館ネットワークを構成する館園・団体に呼びかけて2006 年度から実施致します。
この機会に、募金を賜りました皆様方に厚く御礼を申し上げます。今後も、本法人の初代理事長である故那須孝悌の意思を継ぎ、各地の自然史系博物館とそのネットワークの発展のために力を尽くす所存です。

特定非営利活動法人 西日本自然史系博物館ネットワーク
理事長 山西良平