昨年12月3日に兵庫県立人と自然の博物館 新収蔵庫棟「コレクショナリウム」にて開催された上記の講習会のアーカイブ映像を配信します。特に前半の講演で音声が聞き取りづらい点をご容赦ください。

新収蔵庫建設および自然史標本のデジタル化技術に関する博物館学芸員向け講習会(2022/12/3)

兵庫県立人と自然の博物館の新収蔵庫棟にて、デジタル化技術に関する講習会を開催いたしました。おもに、博物館学芸員および学芸員を目指す方、行政職員、展示会社さんなどを対象として講座となっています。施設内に設置したスタジオ等をつかった、ワークショップを開催し、撮影およびデータベース設計の実演いたしました。

●「ひとはくの植物標本撮影装置の概要説明」
   堀内保彦(NPO法人フィールド )
 ●撮影装置と撮影作業の様子
 ●「Survey Data Collectorを使ったデジタルアーカイブコンテンツ作成について」